Заявление Bellingcat о судебном решении Окружного суда Амстердама

Bellingcat отмечает, что Окружной суд Амстердама вынес судебное обеспечительное решение против петербургского информационного агентства РИА ФАН, которое не явилось на судебное заседание.

Решение считает пять статей, опубликованных РИА ФАН в июле и августе 2020 года, некорректными и незаконными.

В статьях ложно утверждалось, что исследователь Bellingcat Питер ван Гюйс (чье имя РИА ФАН неправильно писало как “Питер ван Хьюс”) и другие журналисты Bellingcat отправляли сообщения с угрозами сотрудникам РИА ФАН, а также предлагали им взятку. Основываясь на доказательствах, представленных Bellingcat, Суд считает эти утверждения ложными, не подтвержденными фактами и незаконными.

Суд обязал РИА ФАН оплатить судебные издержки Bellingcat, а также удалить оскорбительные статьи. РИА ФАН также обязано опубликовать опровержение на своем веб-сайте в течение шести месяцев. В случае невыполнения РИА ФАН постановлений суда, на компанию будет наложен ежедневный штраф в размере 25 000 евро за каждый день несоблюдения до максимальной суммы в 500 000 евро.

Публикации РИА ФАН широко распространялись в социальных сетях и перепечатывались на других сайтах, аффилированных с Медиагруппой “Патриот”. Председателем Попечительского совета Медиагруппы «Патриот», одним из учредителей которой является РИА ФАН, является Евгений Пригожин.

Мы надеемся, что информация будет быстро опровержена, а оскорбительные статьи будут удалены.

С полным приговором суда можно ознакомиться здесь.